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CheeSe CaKe Green

Le 16 décembre 2013, 08:00 dans Cuisine 0

CheeSe CaKe Green

 

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Un cheese cake vert, avec un biscuit aromatisé au thé Matcha et une gelée à la verveine.

Je me suis inspirée de la recette du grand Chef, Eric Trochon, MOF 2011, et tirée du livre " 180 ° C", qui est une mine de belles idées culinaires.

Finalement rien de très difficile dans la réalisation, toute la difficulté fut d'obtenir une régularité et un aspect esthétique digne d'un grand Chef.

A vous de juger !

 

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RECETTE pour 6 personnes


Ingrédients

Biscuit

80 gr de beurre  - 2 oeufs - 100 gr de sucre - 100 gr de poudre d'amandes - 30 gr de farine - 100 gr de crème - 1 pincée de sel

 

Gelée à la verveine

10 feuilles de verveine - 2 gr d'agar-agar - 50 gr de sucre

 

Appareil au fromage

350 gr de St Moret - 3 feuilles de gélatine - 100 gr de crème - 50 gr de sucre - 2 cuillères à café d'extrait de vanille Bourbon

 


 

Étape 1

  • Mélanger le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse.
  • Ajouter le sel, la poudre d'amandes, la farine, les oeufs, et la crème.
  • Faire reposer le mélange 20 mn au frais.
  • Puis cuire à four chaud Th 6 (180 ° C) pendant environ 15 mn, jusqu'à ce que le gâteau prenne un peu de couleur.

Étape  2

  • Faire bouillir 12 cl d'eau et laisser infuser les feuilles de verveine.
  • Passer à la passoire.
  • Verser dans une casserole, incorporer le sucre et l'agar-agar puis faire  chauffer. Après ébullition, stopper la cuisson et réserver. 

Étape 3

  • Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  • Faire chauffer la crème, incorporer la gélatine ramolliie. Bien mélanger.
  • Malaxer au fouet le fromage avec le sucre et l'extrait de vanille Bourbon.
  • Incorporer la crème avec la gélatine, et rendre l'appareil homogène.

Étape 4

  • Utiliser des cadres à dessert.
  • Découper 12 fonds de biscuit de la taille des cadres.
  • Déposer un biscuit au fond de chaque cadre, puis verser de l'appareil à base de fromage.
  • Puis déposer à nouveau, un biscuit, et à nouveau de l'appareil à base de fromage.
  • Placer les desserts au congélateur 20 minutes.
  • Verser la gelée de verveine et placer les desserts au frais.
  • Pour que le gâteau se tienne bien au démoulage, laisser au frais au moins 3 heures.

 

 

BûChe de NoëL à la CrèMe de MarRonS

Le 9 décembre 2013, 07:14 dans Cuisine 0

BûChe de NoëL à la CrèMe de MarRonS

 

Voilà une recette toute simple, accessible même aux débutants,  pour faire soi-même la bûche de Noël.

 

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Pour la petite histoire, la coutume païenne, existante dans toute l'Europe, était de brûler à Noël, une bûche  dans l'âtre de la cheminée. La flamme qui en résultait , était un hommage au soleil, pour le solstice d'hiver. Cette bûche devait brûler sans discontinuer, du 24 décembre au Nouvel An, en apportant chaleur et lumière à la veillée.

Les cendres , précieusement conservées, devaient guérir certaines maladies et fertiliser la terre.

Pour perpétuer ce rituel,  un pâtissier en 1945, a eu la merveilleuse idée de créer la Bûche de Noël sous forme de dessert.

La tradition perdure encore......

 

RECETTE


Ingrédients

  • 6 oeufs 
  • 60 g de  farine T55
  • 100 g de maïzena 
  • 200 gr de sucre 
  • 50 gr de beurre
  • 2 sachets vanillés 
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 4 cuillères à soupe d'eau chaude
  • une pincée de sel 
  • 1 kg de crème de marrons  (Faugier) 
  • 180 g de chocolat noir 
  • sucre glace

 

Étape 1

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Séparer les jaunes d'oeufs, des blancs.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.

Faire chauffer le four Th 6 (180 °C)

 

Étape 2

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Mélanger le sucre, le sucre vanillé, l'eau et les jaunes d'oeuf.

Battre afin d'obtenir une préparation mousseuse.

Ajouter ensuite la farine, la maïzena et la levure. La pâte obtenue doit être bien homogène.

 

Étape 3

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Incorporer les blancs battus en neige, délicatement avec une cuillère en bois afin de ne pas casser les blancs.

Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner 20 mn . Attention, ne pas faire trop cuire la pâte, au risque qu'elle casse au moment de la rouler.

 

Étape 4

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A la sortie du four, mettre la pâte sur un torchon humide, tout en retirant le papier sulfurisé.

Étaler dessus 500 g de crème de marron.

Rouler le gâteau avec l'aide du torchon humide. Laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat avec 50 g de beurre.

Mélanger le reste de la crème de marron avec le chocolat. Laisser refroidir.

Tartiner généreusement le roulé avec ce mélange.

 

Etape 5

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Saupoudrer du sucre glace puis mettre au frais au minimum 3 heures.

 

Elle sera encore meilleure le lendemain.

 

 

 

Nonnettes à l'Orange

Le 2 décembre 2013, 07:00 dans Cuisine 0

Nonnettes à l'Orange

 

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Ces petits pains d'épices aromatisés à l'orange tirent leur nom des Nonnes, religieuses qui les fabriquaient à l'origine.

Spécialités de Dijon, on peut aussi les trouver à Reims et même en région Lyonnaise, près de chez moi.

Une petite gourmandise, toute simple à réaliser, qui fait l'unanimité à la maison.

 

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 RECETTE


Ingrédients pour 24 petites nonnettes

250 g de farine T80 - 1 verre de lait _ 3 cuillères à soupe de miel d'acacia - 7 cuillères à soupe de sucre - 1 sachet de levure chimique - 100 g de beurre - 1 cuillère à café de bicarbonate - 2 oeufs entiers - 1 cuillère à café d'anis - noix de muscade - 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre - marmelade d'orange


Préparation

  1. Préchauffer le four Th 4 (120 ° C).
  2. Faire chauffer le lait avec le sucre et le miel.
  3. Ajouter le beurre.
  4. Faire tiédir le résultat obtenu, puis ajouter la farine,  la levure, les épices, le sel, et les oeufs.
  5. Bien mélanger, puis verser dans les moules. Remplir au 3/4.
  6. Déposer une cuillère de marmelade sur chacun d'entre eux.
  7. Enfourner pendant 25 minutes.

           Laisser refroidir et déguster.

 

Elles seront meilleures le lendemain, si vous pouvez tenir jusque-là.

 

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